Россия горитНебывалая жара, установившаяся в Центральной России, спровоцировала 779 природных пожаров. В Воронежской области погибло 5 человек, сгорело 300 домов, сама столица области попала в кольцо пожаров. В Подмосковье за ночь огнем уничтожено 44 дома.

По данным МЧС, всего на территории нашей страны зарегистрировано 779 очагов природных пожаров, в том числе 42 – торфяных. В Подмосковье за ночь сгорело 44 дома. Погиб пожарный.

Критическая ситуация сложилась в Нижегородской области. Там за время жары огнем уничтожено 547 домов, эвакуировано 308 человек.

При этом, по данным спасателей, в ближайшие 3 часа в Нижегородской области ожидаются грозы и усиления южного и юго-восточного ветра до 15-20 метров в секунду.

Воронеж попал в кольцо огня, сгорело 300 домов, 5 человек погибло, в том числе один – пожарный. Из-за лесных пожаров в четверг в районе Воронежа было перекрыто движение и по федеральной трассе “Дон” на участке протяженностью 100 км. Лишь в ночь с четверга на пятницу движение было возобновлено, и жители смогли уехать из задымленного города.

Всего с начала пожароопасного период в этом году на территории России произошло 21 692 лесных пожара на общей площади более 950 тысяч гектаров.

В селе Излегоще сгорели 103 дома

Всю ночь продолжали борьбу с огнем пожарные в селе Излегоще Усманского района. На отдых огнеборцев отпустили лишь под утро.

Сегодня же утром в селе подсчитали сгоревшие дома. Окзалось, что огонь уничтожил 103 жилых дома. По словам жителей села, пожар начался вчера около 12.00. До этого из близлежащего леса тянуло дымом, но пламени не было. Затем в лесу начался верховой пожар. Ветер, скорость которого достигала 20-30 м/с, отрывал от деревьев горящие ветки и нес их по селу. Излегоще загорелось сразу во во многих местах.

От огня пострадало и местное кладбище – сгорели кресты на нескольких десятках могил. В уцелевших домах села нет ни света ни газа, их отключили вчера во время пожара.

Сейчас село напоминает декорации к фильму о Великой Отечественной войне: обгорелые развалины, пепел и зола на улицах. Огонь из Излегоще ушел, но в лесу пожар еще не потушен. Самым страшным вариантом развития ситуации пожарные называют возможный лесной пожар в Воронежском заповеднике, который находится совсем недалеко от Излегоще. Потушить вековой лес будет очень не просто.

От пожаров в Усманском районе вчера пострадали еще два села – Крутчик и Шаршки, здесь сгорели по 6 домов


Горит город Выкса

В Выксе паника, люди в шоке. Уже не соблюдаются никакие правила движения в городе, на светофоры просто не обращают внимание. Народ пишет про достаточно большие горящие поселки, а вот при мне на глазах сгорела д.Шарнавка, остался один дом.

Горит город Выкса

Про такие “мелочи” уже даже не сообщается. А там тоже люди, стоят потерянные, каждый со своей поклажей: кто с теленком на веревке привязанном, кто с собакой, кто что мог спасал. Стояла всего одна захудалая пожарная машина и пожарник с гордостью сообщил, что один дом всетаки отстояли, а от Выксы помощи не было.

Горит город Выкса

Ужасно стыдно и обидно за свою страну. Мы ведь не в теплых странах живем, для нас жилье это всё.
В СМИ ничего нет, сайт выксунский заблокирован, а обстановка действительно критическая!

Жара в России насмешила инопрессу: перед “божьей карой” бессилен даже всемогущий Путин

Зарубежная пресса продолжает с небывалым интересом следить за непривычно жаркими температурами в России, которая традиционно воспринимается как страна холода и снега. Накануне был установлен очередной температурный рекорд в сибирском Оймяконе.

В 1926 году там был зафиксирован абсолютный температурный минимум в -71 градус, а 28 июля 2010 года столбики термометров поднялись до +33 градусов, что стало новым рекордом, пишет итальянская La Republicca. Удивительные погодные аномалии в России вызывают у иностранцев недобрую улыбку: перед “божьей карой” бессилен даже всемогущий Путин, смеются они.

– Focus: Жара превратила Москву в Чистилище
– В столице побит десятый температурный рекорд за месяц
– Самое жаркое десятилетие в истории
– В столице плавится асфальт, деформируются мосты и ломаются банкоматы
– Москвичи в масках, регионы без воды, а чиновники считают прибыль

Спасаться от невыносимой жары приходится даже жителям востока Сибири – самой холодной населенной людьми территории в мире. Там многие приходят на ледник Булус в поисках долгожданной прохлады. Немецкая газета Die Welt показывает в своем репортаже жителей Якутии, которые бегают в купальниках по леднику.

Причем помочь россиянам охладиться не в состоянии даже всесильный премьер-министр Владимир Путин, который всегда появляется на медийной сцене как главный спаситель страны, иронизирует немецкий журнал Focus. В это жаркое лето даже ему нечего предложить россиянам, кроме хорошего бесплатного совета – пить больше горячего чая. По его словам, это способствует потоотделению и помогает избежать солнечного удара.

Кремлю пришлось даже отменить знаменитую смену караула, привлекающую множество туристов, из-за опасений за здоровье военных, продолжает удивляться немецкое издание.

“Сижу потный, как свинья, и смиренно смотрю на часы”

Иностранные журналисты не перестают удивляться и способам борьбы с жарой, к которым прибегают россияне, которым не хватает кондиционеров. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко посоветовал жителям города повесить на окна влажные тряпки, чтобы препятствовать проникновению в дом вредных веществ, отмечает The Los Angeles Times.

“Я сижу на работе потный, как свинья, и смиренно смотрю на часы. Но, когда я прихожу домой, не могу заснуть из-за высокой температуры в квартире. Прошлой ночью я заснул в 4 утра и только после того, как накрылся мокрой простыней, которая просохла к моменту, когда я проснулся в 7”, – поделился с газетой математик Андрей Рамузовский, сотрудник научного института.

Как показал всероссийский опрос, проведенный социологами ФОМ 24-25 июля, спасаясь от жары, россияне не стремятся “изобрести велосипед”: они пьют “много полезных напитков” (18%); не вылезают из холодного душа (15%); сидят дома, не выходя на улицу (13%); ездят купаться на водоемы (12%) или используют вентиляторы и кондиционеры (11%).

13% респондентов заявили, что такая погода им даже нравится: “мне нравится, когда жарко – надоело лето холодное”, “наслаждаюсь жарой”, жара – супер!”.

Впрочем, жара оказалась не единственной проблемой, которая обрушилась нынешним летом на россиян, отмечает корреспондент The Times. В Москве зафиксирован самый густой смог за последнее десятилетие. Воздух в столице, и без того загрязненный выхлопными газами и другими вредными для здоровья веществами, стал еще менее приспособлен для дыхания.

Содержание угарного газа и рассеянной пыли в воздухе Москвы превысило норму в 10 раз, излагает газета слова Алексея Попикова, главного специалиста Мосэкомониторинга. Известный биолог Алексей Яблоков, глава партии “Союз зеленых России” уже предсказывает множество смертей, так как смог может стать причиной осложнений различных заболеваний, отмечает InoPressa.

В то же время в 23 регионах страны объявлено чрезвычайное положение, так как 20% урожая погибло из-за засухи. Национальный союз потребителей опасается, что это может привести к двукратному увеличению цен на зерно.

Помимо этого, засуха может нарушить грандиозные планы российского руководства впервые обогнать США по производству зерна. “Очень легко уйти с рынка экспорта, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, потерять будет обидно”, – отмечает Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей.

Однако некоторые эксперты считают, что паника по поводу цен на зерно и, как следствие, ряд продовольственных товаров созданы искусственно. “Оптовики повышают цены, хотя имеются значительные запасы”, – цитирует Le Figaro аналитика Renaissance Capital Наталью Загвоздину.

Focus: Жара превратила Москву в Чистилище

Между тем распространяется мнение, что аномалии, обрушившиеся этим летом на Россию, – это кара Господня за грехи неправедных россиян, которых, по мнению некоторых церковных деятелей, становится все больше и больше. Так, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий полагает: “Многие люди не хотят жить благочестиво. Но если народ не одумается, то такая жара будет не последним природным катаклизмом, который нам предстоит испытать”.

Немецкий журнал Focus отмечает, что, если за температурными рекордами действительно стоит воля Всевышнего, то неудивительно, что эпицентром всех бед стала Москва, которую палящий зной и дымовая завеса превратили в Чистилище. “Если за жарой действительно стоит гнев Господень, – пишет автор статьи, – то закономерно, что она поразила именно Москву, город блеска и гламура, в глазах многих – олицетворение современного Вавилона, пристанища грешников”.

В поддержку этой версии издание напоминает, что уже давно столичные больницы переполнены, а морги не справляются с количеством поступающих к ним трупов. Ежедневно в Москве умирает в 2-2,5 раза больше людей, чем обычно. Огромное количество людей тонет, пытаясь спастись от жары. По данным МЧС России, только за прошедшие сутки в России утонули более 40 человек, а с начала июля – почти 1,1 тысяча человек, передает “Интерфакс”. Причем большая часть из них погибли на необорудованных пляжах, куда пришли купаться в нетрезвом состоянии.

Газета “Московский комсомолец” тоже решила поднять тему замаливания грехов в надежде на похолодание и опубликовала обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором предложила пройти по Москве с крестным ходом и помолиться о дожде. “Если священноначалие Русской церкви сочтет возможным поддержать инициативу “МК”, то у храма на Воробьевых горах можно отслужить водосвятный молебен о ниспослании дождя на ныне страждущую Россию”, – пишет издание.

В столице побит десятый температурный рекорд за месяц

В 13:00 базовая столичная метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру 35,2 градуса, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг. “Это на градус выше, чем 29 июля 1920 года, когда в Москве воздух прогрелся до 34,2 градуса”, – сказал собеседник агентства.

“Таким образом, в городе установлен восьмой подряд температурный рекорд. Всего в июле их было зафиксировано десять”, – уточнили в метеобюро.

В то же время в северной столице был зафиксирован абсолютный температурный рекорд. Термометры Санкт-Петербургского Гидрометцентра показали 31 июля 35,3 градуса, чего не случалось за все время регулярных инструментальных наблюдений, ведущихся в северной столице с 1881 года.

До этого абсолютный максимум принадлежал 15 июня 1998 года – 34,6 градуса. А самым жарким днем июля являлось 10 число 2006 года – 34,3 градуса, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника отдела прогнозов Гидрометцентра Ольгу Дмитриеву.

“Среднесуточная температура в июле, по предварительным данным, превысила норму на 6,6 градуса, что очень много”, – отметила эксперт. Однако похолодание ждет петербуржцев уже в ближайшие дни: к ночи четверга ожидаются грозы с дождями, а среднесуточная температура снизится на 5-7 градусов.

Первое десятилетие XXI века стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Уходящее десятилетие оказалось самым жарким на Земле за всю историю метеорологических наблюдений, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на доклад о состоянии климата, обнародованном американским Агентством по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

“Данные были получены от многих организаций по всему миру. Была использована информация, полученная из различных источников, в том числе со спутников, с метеорологических аэростатов, метеостанций, кораблей и буев. Все эти массивы данных, полученные независимо друг от друга, ведут к одному заключению: наша планета становится теплее”, – сказал руководитель NOAA Джейн Любченко.

По данным ученых, глобальная средняя приповерхностная температура неуклонно растет последние три десятилетия. В частности, в Восточной Европе в 2009 году температура была выше средних значений на 1-2 градуса, а в Молдавии 2009 год оказался самым жарким в истории, уступив только 2007-му. Вместе с тем в России, Китае и в Великобритании в прошлом году были зафиксированы сильные морозы

Лесные пожары унесли жизни десятков людей по всей России

Лесные пожары стали общероссийским бедствием: стихия унесла жизни десятков людей по всей России. По сообщению управления информации МЧС России, число погибших в результате лесных пожаров на территории Центрального федерального округа и Приволжского федерального округа достигло 25 человек.

Ранее сообщалось, что только в Нижегородской области жертвами лесных пожаров стали 23 человека. При этом пресс-служба областного управления МЧС России сообщает, что пожары унесли жизни только 9 жителей региона. Уточняется, что тела погибших были найдены при разборе завалов уничтоженных огнем домов в селениях Семилово, Барковка и Верхняя Верея.

Также сообщается, что жертвами лесных пожаров в Воронежской и Московской областях стали 5 и 7 местных жителей соответственно. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова рассказала сегодня, что в тяжелом состоянии по-прежнему остаются 43 пострадавших в результате пожаров в Воронежской области. Министр отметила, что при необходимости больных могут доставить в Москву.

Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьер-министром Владимиром Путиным дал сегодня ряд поручений российскому правительству в связи лесными пожарами на территории страны. В частности, глава государства призвал принять срочные меры по организации тушения пожаров, оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и строительству нового жилья. Сообщается, что семьям погибших при пожарах будут выплачены компенсации в размере 1 млн рублей.

Президент также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолеты Бе-200.

Напомним, глава МЧС России Сергей Шойгу 27 июля доложил В.Путину, что благодаря принятым пожарными службами мерам площадь лесных пожаров с начала 2010г. сократилась в 2,3 раза. При этом противопожарный режим введен в 32 субъектах Российской Федерации, где запрещен въезд в леса

Поделиться Сказать Cпасибо Читать комментарии (4) Добавить комментарий



У этой статьи 4 комментариев >>> добавить комментарий


Есть что сказать по теме? Комментируйте, пожалуйста!

Если вы обнаружили ошибки в тексте, сообщите нам об этом, пожалуйста.
Мы обязательно исправим их. Спам и реклама в комментариях удаляются!



Комментарии Вконтакте


Всегда ли вы соблюдаете правила русского языка во время пребывание в интернете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние записи