Теперь о главном. Никогда не берите билеты с готовыми номерами они вбиты на розыгрыш. Изначально они не выиграют. Управляемый хаос.…
Кризис 25 летнего возраста – новый кризис средних лет
Автор публикации Алексей
Рубрика: Развитие личности, Романтика и жизнь
Мне сегодня исполнилось 25 лет и сидя в интернете, я решил посмотреть, что в сети ассоциируется с этой достаточно яркой для молодых людей датой. И нашел интересную статью, которая описывает реалии современной психологии молодых людей переходного возраста. И так вашему вниманию ниже я хочу представить материал, посвященный новому возрастному кризису – кризису 25 лет
В последнее время все больше молодых людей начинает ощущать некоторую психологическую неудовлетворенность на рубеже примерно 25-26 лет. В чем это выражается? Недовольство некоторыми аспектами своей жизни, раздумья над правильностью выбранного профессионального пути, сомнения в правильности и насыщенности жизни, поиски в личных отношениях, серьезные раздумья о будущем и т.п. В общем-то, проявления у каждого могут быть свои, но объединяются они в общее ощущение: а правильно ли все идет в жизни или что-то не так?
В классической периодизации основных кризисов жизненного развития возрастной период 25 лет не описан. Однако все чаще звучат высказывания, что такой критический этап вполне имеет право на существование в современные дни. Так по каким же причинам наступает это состояние? Факторов несколько, и все они взаимодействуют между собой.
При этом следует обратить внимание на то, что все эти причины не обязательно могут осознаваться нами. Они могут чувствоваться на интуитивном уровне, прорабатываться где-то далеко в бессознательном, но «эффект» от них все равно один – все это тем или иным образом проявляется в нашей сознательной эмоциональной жизни. Давайте попробуем разобрать их по порядку.
1. Вопрос самореализации в профессиональной сфере.
Как правило, большинство молодых людей к этому периоду получили образование, окончили ВУЗы. С этого момента прошло достаточное количество времени (2-4 года), чтобы делать первые достоверные выводы о своей самореализации: какие есть достижения, чего я успел достичь, что я собой представляю, каковы мои перспективы. На фоне этих оценок, выставляемых самому себе, появляются раздумья: а этим ли я хочу заниматься по жизни, на верном ли я пути, чего бы я на самом деле хотел делать, смогу ли я преуспеть именно в этой сфере, реализую ли я в профессии то, о чем думал в студенческие годы?
2. Вопрос самореализации в социальной среде.
Сегодня у каждого из нас есть масса возможностей для выбора пути в жизни: можно много стараться и много зарабатывать, можно попасть в удачное место, можно работать не по специальности с большим доходом или развивать себя профессионально в своем направлении, но с маленьким доходом. Сегодня одни специальности сильно востребованы, другие – нет, с одним образованием можно сразу попасть на хорошую должность и делать карьеру, а с другим нужно много работать только на перспективу. Можно начать свой бизнес, можно неплохо заработать в сфере обслуживания, можно быть молодым ученым с ничтожной зарплатой или уехать за границу и максимально реализовать себя.
В общем, вариантов бесчисленное множество. Но, так или иначе, твои «рабочие» достижения начинают определять твой социальный статус. А у девушек его может определять еще и удачное замужество. В связи с этим, встает масса вопросов: каков мой статус относительно моих ровесников, делаю ли я необходимые успехи, удачно ли формируется моя жизнь, все ли хорошо у меня складывается, успеваю ли я реализовываться должным образом?
3. Ощущение подлинной взрослой жизни.
На этом этапе приходит истинное понимание себя: какой я сейчас есть – это я из себя и представляю. А значит, начинают появляться мысли о своей стезе, своем месте в жизни, своем предназначении, своих достижениях и т.п. Все больше приходит точное осознание того, что вот она – взрослая жизнь. И то, как я сейчас живу, чем занимаюсь – уже не подготовительный этап, не только самое-самое начало моей настоящей взрослой жизни, а уже сама эта жизнь. Она идет, и все, что со мной происходит, уже может подлежать оценке, и нет скидок на учебу, юность, незрелость.
4. Ощущение уходящей молодости.
На рубеже 25 лет становится понятно, что самые беззаботные, веселые и полные надежд годы уже позади. На протяжении тех весьма юных лет (а это немало – примерно 10-12 лет с подросткового возраста) мы всегда жили в ощущении того, что самое лучшее и интересное в жизни с нами еще только должно произойти, что будет много всего интересного и все обязательно сложится хорошо, я многого добьюсь, мне улыбнется удача и взрослая жизнь в будущем будет прекрасна. Сейчас же приходит понимание жизненных реалий, иллюзии и надежды уступают место рациональности и четкому осознанию того, какая примерно будет наша жизнь в ближайшем будущем.
5. Вопрос реализации в личной жизни.
Для тех, кто еще не завел семью или не обзавелся детьми, в этом возрасте наиболее остро встает вопрос о личной жизни. В большей степени это, конечно, касается девушек. В этот период приходит особенно много мыслей о выборе постоянного партнера на будущую жизнь, о том, подходит ли нынешний партнер на роль мужа/жены, есть ли достойные кандидатуры для создания семьи. Девушки задумываются о своей материнской роли: хотят и готовы ли они ее реализовать, а если готовы, то есть ли для этого объективные возможности и т.п. Многие начинают оценивать свой опыт общения с противоположным полом, размышлять о своих идеалах, вкусах, предпочтениях, о том, кто им подходит и кого бы хотелось видеть рядом с собой по жизни.
У кого-то в этом возрасте присутствуют все эти факторы, у других – только некоторые, у третьих – всего один. Конечно, есть и те, кто вполне доволен жизнью и вовсе не ощущает никаких перипетий в своем мировоззрении. Это тоже очевидно, ведь не все поголовно ощущают на себе все критические моменты развития, это, скорее, тенденции, нежели догмы. Так что, если вы в момент своего 25-летия (а, точнее говоря, в возрасте от 24 до 26 лет) переживаете некоторую неудовлетворенность своей жизнью, не воспринимайте это как какую-то депрессию или безвыходное положение. Это рациональный и закономерный процесс, который нужно переждать, пережить, чтобы все постепенно снова наладилось. Вы выйдете из этого кризиса уже более зрелым человеком, возможно, с чем-то новым, более продуктивным, с обновленным мировоззрением и свежими начинаниями.
Автор: Мария Пугачёва, психолог
У этой статьи 15 комментариев >>> добавить комментарий
Есть что сказать по теме? Комментируйте, пожалуйста!
Если вы обнаружили ошибки в тексте, сообщите нам об этом, пожалуйста.Мы обязательно исправим их. Спам и реклама в комментариях удаляются!

Комментарии Вконтакте

Последние записи
- Цветы калла посадка и уход в открытом грунте (фото)
- Лыжная мазь держания универсальная жидкая +0… -20
- Избавляйтесь от ненужных вещей, это очень важно
- Резь и боль в глазах по утрам: причины, симптомы, лечение
- Паяльник оловоотсос – обзор инструмента радиолюбителя
- Чай каркаде: свойства, влияние на давление, приготовление
- Кэшбек Aliexpress – как экономить 7% на всех на покупках. Отзывы пользователей системы кэшбек Алиэкспресс
- Семья Бровченко – кто они такие на самом деле
- Смазывание (шприцевание) плавающих сайлентблоков
- Летнее доброе утро на природе (фото)
Всем привет, особенно Алексею Даданову. Капец, как давно это было(((( вот вроде еще только вчера смотрел ролики про китайскую бензопилу…
Мне кажется, это реальный лохотрон! Они половину оплаченных за билеты денег забираете куда-то себе, а разыгрываете только мизирную часть от…
Кто мерял фактическое содержание аэроионов от работающего Янтарь 5А? Напишите. Это главное, что должно быть в комментариях
Всем привет. Мы решили купить 50 000 лотерейных билетов на общую сумму в 1.5 млн. рублей, а также пригласили победителей…

Комментарий от Время 11.02.2020 в 17:48
25 лет жизни это совсем мало для человека, допотопные времена люди жили по 1000 лет, не то что сейчас 70-90 лет. Представляют что можно увидеть за столько лет жизни, научных прогресс, новые технологий, новые страны, новые лидеры, новые космические открытия.
Комментарий от Елизавета 15.07.2019 в 19:49
Скоро 25, и я вся в раздумьях о жизни! Буду ждать, когда эти мыслительные процессы пройдут. Надеюсь, что буду думать о хорошем и лучшем! Чтобы не упустить важные моменты в своей судьбе…вы меня успокоили, что я не одна такая
Комментарий от Дарья 08.01.2016 в 23:54
Огромная благодарность за статью!!!
Мне 23 года, и я пришла в точку, где мне актуально ВСЕ, о чем вы пишете – и о личной жизни, о занятии для заработка и любимом деле, о достижениях, планах на будущее, предназначении и роли в обществе. Душа болит, и своей статьей вы мне очень помогли понять, что этот процесс – нормальный и закономерный!!!
Комментарий от Sergo 25.07.2015 в 21:51
В 16 думал о том,что будет в 18,в 18 о том,что будет в 20,в 20 мне казалось времени уйма, через 2 недели мне будет 25 и вот уже полгода я пытаюсь с этим что-то сделать,но время оказывается действительно идёт,и неумолимо бьёт кувалдой по головое с каждым прошедшим днём.
прочитал вашу статью и был приятно удивлен что я не один. Написано так , как будто это прочувствованно в реальном времени самим аавтором.спасибо!
И как вы правильно заметили, взрослая жизнь не где-то там через 2 года или 5,она здесь и сейчас. И надо жить,вот только сердце ноет от того,что жизнь совсем не такая какой себе представлял ты в 20,что ты еще не там,где хотел оказаться. Чувствуется уходит постепенно бешенный энтузиазм и максимализм,а взамен им- приходят степенность и мудрость. Всё вроде бы в наших руках,а вроде бы и нет. Думаю на оставшуюся еще энергию в баке нужно срочно делать то,что когда-то было в планах. Ведь именно сейчас это вполне реально!
Комментарий от Анастасия 04.12.2012 в 15:46
Действительно, очень интересно написано. а ведь я чуть не впала в депрессию! спасибо Вам!
Комментарий от Татьяна 12.11.2012 в 20:32
Хорошая статья!особенно в конце сказано “..вы выйдете из этого кризиса уже более зрелым человеком” с новыми ценностями,согласна!главное не воспринимать этот кризис как нечто уже неисправимое!!мне 25 и я поняла что занималась не тем что мне нравится…надеюсь что есть ещё возможность реализовать себя,главное не поддаваться нытью и жалеть себя))
Комментарий от Ксения 28.10.2012 в 20:53
Прочла Вашу статью в одном из журналов. Понравилась. Мой кризис был направлен исключительно на мужа (6 лет брака к 25 годам, детей нет), не могла выносить его – раздражал без причин. Длился несколько месяцев. Постоянные слезы по упущенной молодости. Воспользовалась Вашем советом: переждать. Помогло. Но принципы и приоритеты поменялись безвозвратно.
Комментарий от Евгения 24.02.2012 в 21:08
Хорошая статья,спасибо!Все написанное Вами ощутила на себе. Да я согласна с Вами,что в наше время реализовать себя как бы то самому хотелось не так просто.Мы неудовлетворенны своей жизнью так как не можем найти для себя что-то такое,что будет нам интересно и чтобы приносило не плохой доход.В жизни надо само реализоваться,найти правильный путь и тогда все будет Good!
Комментарий от Елка 19.12.2011 в 15:05
То ли еще будет в 30 лет! Когда подводишь первые итоги – родился, выучился, вроде ума набрался…И чего достиг к 30 годам… Но потом переживешь и будушь ждать 40-летия. И вот там кризис тебя точно достанет…))))
Комментарий от Мария 28.09.2011 в 00:13
Вы хорошо пишете. А главное, что правильные вещи. Только вот грустно как-то от всего этого стало.
Комментарий от Даданов Алексей 26.08.2011 в 00:13
Спасибо Ирина! Как говорится, лучше сейчас чем когда то потом
Комментарий от Ирина 26.08.2011 в 00:04
С прошедшим днем рождения))
Комментарий от Александра 11.08.2011 в 08:53
Значит надо подождать ещё и читать просто, то о чём напишешь из прожитого за этот год. Желаю интересных открытий и новых путешествий по России, а также простого человеческого счастья!
Комментарий от Даданов Алексей 05.08.2011 в 23:44
Чем он особенный, я думаю это будет понятно прочитав все мои записи в блоге в конце этого года
Комментарий от Александра 04.08.2011 в 21:48
Кризис 25летнего возраста? Это скорее новая точка отчёта жизненных ценностей, позиций, взглядов, возможностей и новых достижений,взаимоотношений. Подвести итоги прожитого и достигнутого в этой жизни. Мне кажется ты не только в этом году и в свой 25 день рождения задумывался о своей жизни, целях и достижениях, но и раньше тоже. Чем этот год для тебя особенный, кроме того, что 25 исполнилось тебе?