Теперь о главном. Никогда не берите билеты с готовыми номерами они вбиты на розыгрыш. Изначально они не выиграют. Управляемый хаос.…
Простой регулятор температуры для японского паяльника
Автор публикации Алексей
Рубрика: Техника и обзоры
Купил я себе японский паяльник Goot KS-60R, мощностью 60 ватт. При выборе паяльника, я хотел взять профессиональный качественный инструмент и универсальный по своим возможностям. Если бы я к примеру взял 30 ваттный паяльник, мне бы затруднительно было бы паять более менее крупные узлы радиоэлектроники. Поэтому я решил взять мощностью 60 ватт, японской фирмы Goot с керамическим долговечным жалом и нихромовой спиралью в качестве нагревательного элемента.
Я опирался на то, что мощностью я смогу снизить всегда, а вот слабому паяльнику прибавить ее без риска сжечь нагревательный элемент затруднительно. Сначала я вообще хотел взять паяльную станцию, но решил отложить это на потом и повременить, а пока купит замену своему старому классическому паяльнику из СССР
Способов как известно много, чтобы регулировать мощность паяльника. Начиная от использования динисторного регулятора света, продолжая тиристорными схемами и заканчивая цифровыми схемами с термопарой в паяльнике и программным контроле температуры. Я же решил пойти самым простым и как оказалось, самым оптимальным лично для меня путем – я использовал старый известный метод – диод в разрыв цепи нагревателя паяльника. В итоге я получил “два” японских паяльника с керамическим жалом
Всю электрическую схему я решил разместить в корпусе миниатюрного выключателя света. Его я выбрал под цвет провода паяльника, т.е. черный. Подобрав необходимый по мощности диод и по размерам, я поставил его параллельно контактам выключателя, к которым были уже подведены провода от разорванного одного провода паяльника т.е. выключатель стоит последовательно в цепи.
Параллельно диоду через резистор 50-100 кОм был подключен светодиод, под который заранее было просверлено отверстие в корпусе выключателя. Светодиод служит индикацией режима. Когда паяльник работает на пониженной мощности – светодиод светится
Так выглядит готовый регулятор мощности паяльника, который поместился в малогабаритном выключателе. Во время работы в режиме ‘Пониженнная мощность’ светодиод светится, что дает возможность легко визуально определять режим в котором включен паяльник.
Температурные характеристики регулятора мощности
Имея под рукой термопару и мультиметр, грех было не провести измерения первоначальной температуры при прямом включении на паяльнике Goot 60 ватт и температуру в режими пониженной мощности, которая возникает за счет “срезания” диодом полупериода волны напряжения.
Чтобы точно измерить температуру на кончике жала, я поставил вертикально паяльник непосредственно на шарик термопары и для точной передачи тепла расплавил приличное количество свинцового припоя, чтобы образовалась капля размером 3-4 мм, полностью перекрывающая термопару. В результате измерений выяснилось, что в полной мощности температура жала паяльника с керамическим жалом Goot KS-60R составляет 540 – 545 градусов по Цельсию (см фотографию в начале статьи)
Далее был включен выключателем режим пониженной мощности и на паяльник начало поступать постоянное напряжение с полупериодом. В результате этого на жале паяльника получилась температура 355-360 градусов Цельсия, что вполне меня устраивало
С помощью всего лишь одного диода, мне удалось из довольно неповоротливого паяльника с опасной для радиоэлементов температурой паяльника, сделать универсальный инструмент, который с легкостью и без риска может паять чувствительные радиодетали, а по необходимости массивные места пайки на полной 60 ваттной мощности
Как видите, при наличии 60 ваттного паяльника, можно сделать из него универсальный паяльник среднего температурного режима, без каких либо особых усилий и затрат.
В модернизации участвовал паяльник японской фирмы Goot, модель KS-60R. Розничная цена паяльника 520-560 рублей, паяльники той же модели но с меньшей мощностью стоят примерно на 100 рублей меньше
У этой статьи 18 комментариев >>> добавить комментарий
Есть что сказать по теме? Комментируйте, пожалуйста!
Если вы обнаружили ошибки в тексте, сообщите нам об этом, пожалуйста.Мы обязательно исправим их. Спам и реклама в комментариях удаляются!

Комментарии Вконтакте

Последние записи
- Цветы калла посадка и уход в открытом грунте (фото)
- Лыжная мазь держания универсальная жидкая +0… -20
- Избавляйтесь от ненужных вещей, это очень важно
- Резь и боль в глазах по утрам: причины, симптомы, лечение
- Паяльник оловоотсос – обзор инструмента радиолюбителя
- Чай каркаде: свойства, влияние на давление, приготовление
- Кэшбек Aliexpress – как экономить 7% на всех на покупках. Отзывы пользователей системы кэшбек Алиэкспресс
- Семья Бровченко – кто они такие на самом деле
- Смазывание (шприцевание) плавающих сайлентблоков
- Летнее доброе утро на природе (фото)
Всем привет, особенно Алексею Даданову. Капец, как давно это было(((( вот вроде еще только вчера смотрел ролики про китайскую бензопилу…
Мне кажется, это реальный лохотрон! Они половину оплаченных за билеты денег забираете куда-то себе, а разыгрываете только мизирную часть от…
Кто мерял фактическое содержание аэроионов от работающего Янтарь 5А? Напишите. Это главное, что должно быть в комментариях
Всем привет. Мы решили купить 50 000 лотерейных билетов на общую сумму в 1.5 млн. рублей, а также пригласили победителей…

Комментарий от Gipertofort 19.01.2016 в 17:38
Итак, про хороший паяльник для мелкого монтаж а ты наверное уже читал, вот от него и будем плясать. Кроме паяльника тебе потребуется припой и флюс. О них поподробней.
Комментарий от Алексей Даданов 13.02.2015 в 01:08
Уважаемый(ая) Гость, вот схема ))):
220в >—–диод—–паяльник—–< 220в
Комментарий от Гость 12.02.2015 в 13:21
Оисано как у Тургенева…, а схема где?
Комментарий от Bill 26.12.2014 в 01:36
осталось еще раз 100500 упомянуть ЯПОНСКИЙ паяльник :)
Комментарий от Алексей 13.11.2012 в 20:44
Привет! Можете схему подробнее скинуть …
Комментарий от Линар 28.06.2012 в 22:46
вечер добрый. не могу подключить светодиод,не горит и все,подмогните схемой пжлст. спс.
Комментарий от Алексей Даданов 13.03.2012 в 17:24
Уважаемый(ая) Антон:
Любой мощный диод начиная с советского Д226
Комментарий от Антон 13.03.2012 в 16:53
Здравствуйте Алексей! Подскажите какой взять диод для паяльника 220В 40Вт. Хочу тоже сделать регулятор напряжения.
Комментарий от Владимир 01.02.2012 в 16:10
Валерий пишет:
Вы, уважаемый Валерий не правы. Такая емкость (приблизительно 1.3 мкФ) получается при разомкнутых выключателях S1 и S2. При последовательном включении конденсаторов суммарная емкость определяется не простым арифметическим складыванием номиналов, а по формуле Собщ=(1/С1)+(1/С2)+(1/Сn). Для двух включенных последовательно конденсаторов их суммарная ёмкость вычисляется по формуле Собщ=(С1*С2)/(С1+С2), т.е. в данном случае – 1.33 мкФ. Учите матчасть!
Комментарий от Валерий 28.01.2012 в 09:15
Уважаемый(ая) Николай: Что-то с цифрами у меня не сходится. Как ни складываю, все получается 4+2 И комбинации: 0, 2, 4, 6 мкф. А вот 1, 3- не выходит.
Комментарий от Даданов Алексей 10.10.2011 в 23:49
Уважаемый(ая) Николай: подправил ваше сообщение – добавил в нее картинку. Сообщение действительно было помечено как спам, за счет наличия url
Комментарий от Николай 10.10.2011 в 22:53
Видимо последнее сообщение не дошло из-за ссылки. Если нужно больше положений, предлагаю такую схему на 4 положения: последовательно 2 конденсатора 2 и 4 мкФ (надо будет подобрать точнее), параллельно каждому кондеру по выключателю (S1, S2). В зависимости от комбинаций S1 и S2 имеем 4 варианта итоговой емкости: 1,3; 2; 4 мкФ и КЗ.

Комментарий от Даданов Алексей 06.10.2011 в 21:17
Николай пишет:
Спасибо, Николай за информации о дополнении ступенек регулирования температуры. С электролитам еще не экспериментировал
Комментарий от Николай 06.10.2011 в 20:51
Можно еще промежуточные режимы сделать, подключая после диода разные сглаживающие электролиты.
Если надо понизить, перед диодом последовательно конденсатор в несколько мкФ.
Повышающий вариант: диодный мостик + кондер микрофарад на 150-200 = 300 Вольт на выходе (правда, это снизит срок службы нихрома).
Комментарий от Ins 14.05.2011 в 13:29
Да, верно.
Комментарий от Даданов Алексей 13.05.2011 в 22:20
В этом паяльнике единственное что керамическое – это жало!
Комментарий от Ins 13.05.2011 в 21:44
Все замечательно, только жало, вероятно из никелированной меди. Кстати, при значительном перегреве, никелевое покрытие отходит.
Комментарий от Даданов Алексей 06.03.2011 в 00:53
В целях дальнейшего снижения температуры необходимо добавить последовательно еще один диод