В разных источниках встречаются некоторые противопоказания к применению ионизированного воздуха, объясняемые скорее осторожностью при применении каких-либо аппаратов, а не проведенными исследованиями. Приведем список противопоказаний из Методических указаний по лечебному применению ионизированного воздуха (аэроионотерапия), утвержденные Управлением специальной медицинской помощи Минздрава СССР в 1959 году:

– при бронхиальной астме с хронической везикулярной эмфиземой и при явлениях сердечной недостаточности 1 и 2 степени,

– при гипертонической болезни с выраженными органическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и при коронарной недостаточности, а также при поражениях почек (почечная гипертония),

– при состояниях, сопровождающихся выраженным склерозом сосудов, наклонностью к спазмам сосудов мозга и сердца, а также после перенесенных кровоизлияний в мозг и инфаркте миокарда,
– при явлениях общего истощения организма,

– при активном легочном туберкулезе (как лечебное, а не общегигиеническое мероприятие), для больных озеной с обширным разрушением слизистой оболочки носа.

Этот список можно рассматривать только как исторический факт, который имел место при публикации официальной бумаги Минздрава. Все пункты этих противопоказаний являются лишь теоретическими предположениями. За 80 лет исследований действия отрицательных ионов кислорода на человека А.Л.Чижевский и его последователи не нашли противопоказаний к аэроионопрофилактике и аэроионотерапии. В том же году вышло “Руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине” (М.: Госпланиздат, 1959) под редакцией самого профессора А.Л.Чижевского, где он пишет: “Наш 40-летний опыт работы в отрицательно ионизированной атмосфере ни разу не дал нам возможности убедиться в каком-либо неблагоприятном влиянии легких аэроионов отрицательной полярности в высоких, средних или низких концентрациях. Никто из наших сотрудников также не был свидетелем какого-либо заболевания или плохого самочувствия в результате вдыхания отрицательных аэроионов практически здоровыми людьми. Специальные наблюдения над людьми и животными, которые мы в свое время периодически осуществляли в тех же целях, не могли поколебать уверенности в том, что аэроионы отрицательной полярности в значительных концентрациях хорошо и безболезненно переносятся всеми”.

Ни один исследователь не смог доказать, что отрицательные ионы кислорода в природных концентрациях (1 – 10 тыс. в 1 см3) наносят вред здоровому или больному организму. Нет смысла спорить, что разрешение для аэроионизации помещений в таких дозах требуется не больше, чем для открывания форточки или прогулки на свежем воздухе. Если вам говорят о том, что при каких-то болезнях нельзя применять ионизатор воздуха (Люстру Чижевского), это означает, что таких больных нельзя даже выпускать на свежий, чистый воздух (открыть окно или форточку), он им будет противопоказан.

Не зафиксирован ни один случай заболевания от аэроионотерапии с избытком аэроионов, полученных электроэффлювиальным методом с помощью ионизаторов воздуха. А.Л.Чижевский наблюдал в течении более пяти месяцев 15 врачей, физиков и инженеров, которые подвергались систематическому воздействию отрицательных аэроионов в концентрациях до миллиона ионов в 1 см3 и которые не ощутили никаких патологических изменений в организме. Наоборот, большинство из них констатировали благотворное действие аэроионов на здоровье, настроение и трудоспособность. За время работ по практическому применению метода профессора А.Л.Чижевского в 1958 – 1959 г. в аэроионифицированном кабинете лечилось до 300 больных. Врачами за этот период не было отмечено случаев, когда аэроионы отрицательной полярности были бы противопоказаны. Были случаи малой эффективности при тяжелых органических поражениях (пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема и др.), но тщательное изучение вопроса о противопоказаниях не дало никаких результатов. В применении отрицательных аэроионов кислорода воздуха не замечено ухудшения или обострения каких-либо заболеваний.
Эти факты могут подтвердить наши сотрудники, находясь каждый день по 6 – 8 часов, в течение 10 лет в лаборатории, где постоянно работают ионизаторы воздуха, создающие концентрацию 50 – 300 тыс. ион/см3.

Высокие, на первый взгляд, цифры количества вдыхаемых отрицательных ионов кислорода иногда вводят человека в заблуждение, пугают своей величиной. Однако, опасения беспочвенны:
Во-первых, в воздухе некоторых курортов концентрация отрицательных ионов кислорода достигает 100 тыс. в 1 см3, т. е. за сутки человек вдыхает в 100 раз больше аэроионов, чем в средних естественных условиях, и очень хорошо себя чувствует, такая интенсивная аэроионизация тоже оказывает благоприятное влияние.
Во-вторых, даже, при столь высокой концентрации отрицательных ионов кислорода, их процентная доля среди всех молекул кислорода, остается ничтожно малой: для максимальной концентрации – 1 миллион ион/см3, ионизированные молекулы кислорода составят всего 2·10-11 % от всех молекул кислорода, находящихся в воздухе.
В-третьих, существует механизм саморегуляции потребления аэроионов организмом, наличие которого позволяет не бояться передозировки.

Статья добавлена 17.02.2010

Поделиться Сказать Cпасибо Читать комментарии Добавить комментарий



У этой статьи 0 комментариев >>> добавить комментарий

Оставьте комментарий - это лучшая благодарность для автора статьи!


Есть что сказать по теме? Комментируйте, пожалуйста!

Если вы обнаружили ошибки в тексте, сообщите нам об этом, пожалуйста.
Мы обязательно исправим их. Спам и реклама в комментариях удаляются!



Комментарии Вконтакте


Могли бы вы обходиться без Интернета

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние записи

Последние комментарии