Теперь о главном. Никогда не берите билеты с готовыми номерами они вбиты на розыгрыш. Изначально они не выиграют. Управляемый хаос.…
К Юбилею Честных Оксаны Юрьевны
Автор публикации Александр Чжан
Рубрика: Записи других авторов, Развитие личности
Медаль лауреата премии М.Е. Николаева «Знанием победишь», серебряная медаль имени В.И. Вернадского, дважды лауреат премии мэрии г. Якутска в области культуры (2004, 2006), знак «Отличника культуры РС (Я)», грамоты от телеканала «Культура», меж-дународных конкурсов, благодарности родителей, выпускников. Как наставник, ведущий преподаватель по специальности фортепиано её имя стало известно в академическом музы-кальном мире в связи с воспитанием, раскрытием музыкально одаренной ученицы – Аиды Филипповой, вторым из ее воспитанников дипломантом международного телевизионного юношеского конкурса «Щелкунчик». Несмотря на юный возраст (в настоящий момент Аи-де восемь лет), она: Победитель первого года Республиканского проекта «Музыка для всех», лауреат Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые име-на Якутии», лауреат международного конкурса, дипломант и обладатель специального при-за «Мини-Щелкунчик» международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», обладатель специального приза кампании “Yamaha Music”, стипендиат меж-дународного благотворительного фонда В. Спивакова.
Также активно проявляет себя ее ученица и дочь Ася Чжан – лауреат международных конкурсов, дипломант международного телевизионного юношеского конкурса «Щелкунчик», лауреат премии общероссийского конкурса «Молодые дарования России»; дважды стипендиат управления образования г. Якутска, трижды лауреат Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии». С отличием окончив Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского она продолжает своё обучение в Берлинской высшей школе музыки им. Г.Эйслера
Первыми лауреатами в её классе, во времена работы в ДШИ города Якутска, стали: Анастасия Сахидакова (лауреат Республиканского открытого юношеского конкурса «Но-вые имена Якутии»), Евгения Едрихинская (дважды лауреат Республиканского открытого юношеского конкурса «Новые имена Якутии», дипломант международного конкурса) и её дочка Ася Чжан. Позже появились и другие её воспитанники, лауреаты различных конкур-сов и фестивалей, в том числе конкурса «Новые имена Якутии»: Алевтина Скворцова, Диа-на Заболоцкая, Антонина Бунькина, Анна Алексеева, Екатерина Эверстова, Виктор Мило-славский, Артём Сахидаков, Надежда Яковлева, Анастасия Скрыбыкина, Артём Васильев, Нарыйана Попова, и др.
Оксана Юрьевна, востребована не только как преподаватель, но и как сольный ис-полнитель. Она принимала участие в различных фестивалях, концертах-презентациях, от-крытиях различных конкурсов, концертах «недель философских чтений», музыкально-поэтических салонах, сольных концертах, встречах, тематических концертах, конференций, лекций-концертах, юбилейных и правительственных концертах, а так же в многочислен-ных классных концертах.
Одним из самых ярких выступлений было исполнение концерта для фортепиано с оркестром Альфреда Шнитке с симфоническим оркестром Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова. В своё время, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, профессор Ю.И. Тишкина, ученица профессора, заслуженного артиста РСФСР М.И. Гринберг написала: «Оксана Честных владеет обширным фортепианным репертуаром, включающим произведения большой сложности, к примеру: цикл из 24 прелюдий Шопена, «благородные и сентиментальные вальсы» Равеля, сонаты Моцарта, Бетховена, концерт Шопена и др.». На различных площадках Республики она исполняла произведения М. Равеля, В. Моцарта, Ф.Шопена, Р.Шумана, П. И. Чайковского, Д.Шостаковича, А.Хачатуряна.
Оксана Честных многократно выступала как камерный ансамблист и концертмей-стер с различными произведениями И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Н. Паганини, Ш. Гуно, В.А. Моцарта, Р. Шумана, И. Брамса, Г. Форе, И.Глинки, Б. Сметана, Г. Форе, А. Рубинштейна, П.И. Чайковского, С.Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, Булаева, Пьяццолла, Г. Григо-ряна, К.А. Герасимова.
В роли концертмейстера выступала в дуэтах: с солисткой Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия), лауреатом международного и всероссийского конкурсов Людмилой Кузьминой; с солисткой Государственного театра оперы и бале-та Республики, лауреатом международных и всероссийских конкурсов Анастасией Мухи-ной; с ведущей солисткой Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Яку-тия), народной артисткой Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), лауреатом премии фонда им.И.К. Архиповой Альбиной Михайловной Борисовой; с лауреатом всерос-сийского конкурса Екатериной Александровной Машуковой; с солисткой Государственно-го театра оперы и балета Республики Саргыланой Степановной Павловой.
Она записывалась на радио с вокальными произведениями заслуженного деятеля ис-кусств РС(Я), председателя союза композиторов РС(Я) Герасимова Кирилла Афанасьеви-ча. А также записала диск с его циклом детских произведений для фортепиано. НВК-Саха, редакция «В мире музыки» записала цикл пьес П.И. Чайковского, фортепианный концерт А. Шнитке. Выступала на тему одарённости в студии, редакции программы «Жизнь пре-красна».
Кроме того, Оксана Юрьевна принимала активное участие в создании и реализации многочисленных проектов, таких как: Республиканский фестиваль любителей музыки «Вдохновение», «Академии музыки» ЯМК им.М.Н. Жиркова, тестировании горожан на на-личие музыкальной отзывчивости по методике Д.К. Кирнарской через радиостанцию «Вик-тория», цикла концертов для будущих мам, музыкально-поэтического салона.
Круг её интересов обширен, – она отлично разбирается в литературе, поэзии; она тонкий ценитель балета и танцевальных жанров. Имеет незаурядную память; природные чувства гармонии и красоты. Во всем, с чем встречается, старается дойти до самой сути. Как педагог, она считает самым важным помочь ученику найти свой способ самовыраже-ния, в музыке, а главной задачей своей педагогической профессии – помочь раскрыться творческой личности. Она не признает никакой агрессии в музыке, считает, что все в ней проявляется только через любовь в её разных ипостасях.
Те, кому посчастливилось общаться с Оксаной Честных замечают, что она всегда приветлива, отзывчива, открыта душой и предельно искренна. Поддерживающие отноше-ния с ней на профессиональном уровне, знают её не только как специалиста, педагога с большой буквы, но и как творческую личность, имеющей природную интуицию, аналити-ческий ум. Близкие люди всегда согреты ее душевной теплотой, нежностью и заботой; она – благодарная дочь; мать, которая неустанно поддерживает и развивает духовную связь со своим ребёнком,
Знающие люди говорят, что очень трудно, и почти невозможно профессионально за-ниматься с собственными детьми, так как они, прежде всего, видят в своих родителях не авторитетного преподавателя, а маму. Но, как я помню, она с любовью и большой самоот-дачей занималась дочерью с самого ее рождения. Приобщала к музыке, обращая внимание на образ и характер, интонационную структуру музыки, воспитывая в ней музыкальную отзывчивость. Еще до рождения Ася начала свое музыкальное развитие. Будучи беремен-ной, Оксана Юрьевна ходила на концерты; с большой ответственностью готовилась к рож-дению ребёнка не только психологически, эмоционально, но и духовно. С раннего возраста разговоры дочери отличались богатой и тонкой интонационной речью, она любила танце-вать под музыку, чувствуя природу её движения. И чем бы ни занималась: игралась, делала домашние уроки, принимала ванную – всегда пела, напевала, припевала. Уже в полтора го-да, выразительно интонируя, читала целиком большие по объему стихотворения, пела пе-сенки. А в три года свободно читала на скорость, и в ДШИ, на концерте, впервые выступи-ла на сцене, сыграв фортепианную пьесу. Помню, когда в Москве на конкурсе Чайковского я встретился с Яшей Касманом, он был сильно удивлён, что десятилетняя девочка уже иг-рает «Элегию» С.В. Рахманинова, произведение, требующее определенной зрелости, пройденных испытаний в жизни. Но, с ответственностью, истинной самоотдачей и любо-вью Оксана Юрьевна подходит не только к воспитанию своего ребёнка, своих учеников и студентов, а ко всему, чем занимается в жизни.
Секрет, благодаря которому она раскрыла в себе свою НЕПОВТОРИМОСТЬ, за-ключается в том, что именно любовь помогает ей в постоянном самосовершенствовании. И восприятие тех или иных событий и явлений избирательно осуществляется не только из принципа «полезно ли моему уму, или сердцу», но и «развивает ли это чувство любви во мне, и чувствую ли я себя гармонично?» У Оксаны очень сильна эмпатия, чувство сопере-живания. Она истинно мудра и терпелива, что всегда помогало ей преодолевать жизненные препятствия. И в любых, даже самых сложных ситуациях, встречавшихся на ее жизненном пути, она никогда не теряла чувства любви.
Оглядываясь назад, в её юбилейный год, как некий промежуточный этап жизни, хо-чется поблагодарить судьбу, которая свела нас вместе, которая позволила соприкоснуться в далекие восьмидесятые годы не только с ней, но и с её семьей, где царило свободомыслие, творчество, педагогика, поэзия, литература и музыка. И мне хочется публично познакомить знающих её и сторонних читателей более близко с этим удивительно талантливым, непо-вторимым педагогом, раскрыть бережно хранимые в семье личные данные.
В семье, где она родилась, по отцу, имеющая корни орловских бояр Селиховых и купцов Ситниковых известен, прежде всего, её отец Честных Юрий Николаевич. Прошедший Великую Отечественную войну Юрий Николаевич, знавший немецкий язык, воевал в легендарной 3-й ударной армии командиром разведвзвода отдельного разведбатальона (разведроты). Много раз выходил из разведки, линии фронта еле живым, пока в феврале 45-го, врачи, после ранения не отправили домой умирать с осколком в лёгких. Но он не сдался. Выжил. После войны, предлагали служить во внешней разведке, но он выбрал иной путь. Писал всю жизнь стихи, музыку, руководил хорами, к примеру, строчки из песни Юрия Николаевича «Так в Слюдянке день начинается: барабаны с утра гремят», исполненные в те, далёкие времена на конкурсе хоровых коллективов, облетели почти весь Советский Союз.. Преподавал вокал, работал преподавателем литературы и русского языка, печатался в центральных изданиях как автор литературных, педагогических статей. Занимался журналистикой, в том числе расследовательской. Автор двух бесценных педагогических книг «Путь к сердцу ученика» и «Открыть человека». К большому сожалению, не успел закончить третью книгу, которая должна была назваться «Поделись своей неповторимостью». Но, я думаю, достойная своего отца, дочь претворяет в жизнь эту ненаписанную книгу. (И так же жаль, что они с Роланом Быковым наметили, но не успели снять художественный фильм для детей о детях).
Мама Оксаны (Юрьевны) – Дружбина Людмила Григорьевна. Её отец Григорий Алексеевич, в 20-е годы, будучи ещё маленьким мальчиком в период раскулачивания остался совершенно один и выжил. Участник трёх войн (Халхин-Гола, Советско-финской войны и Великой Отечественной войны). Людмила Григорьевна – режиссер, филолог, поэтесса, творческая личность, которую природа к тому же наградила феноменальной памятью. Горожане имели возможность встретиться с ней на «музыкально-поэтических салонах», которые проводились в музыкальном училище, где она читала и свои стихи, и стихи разных авторов. В этой семье, творчеством живет и её сестра, ныне литературный, театральный критик педагог театральной истории в институте искусств, зав. литературно-музыкальной части Московского театра «Новая Опера», писатель Честных Мария Юрьевна, автор книги о Колобове, дирижере и основателя театра «Новая опера».
Я был свидетелем взаимоотношений родителей и дочери. В особенности отца и до-чери. Их постоянной духовной связи. Где в семье не признавались духовная пустота и по-кой. Где поддерживались высокие нравственные позиции.
Привожу, как пример одно из стихотворений Юрия Николаевича:
Создай его, создай семейный рай,
Но в том раю себя не потеряй…
Быть нужной всем во всем всегда старайся,
Но н и к о г д а
н и в к о м
не растворяйся!
Не обманись, себя не обмани,
Свою НЕПОВТОРИМОСТЬ
со – хра – ни!
С согласия Оксаны, «Огонь Прометея или письма к дочери» были опубликованы на сайте, в котором выложена малая часть творческого наследия Юрия Николаевича. Они на-ходятся по адресу:
https://chjan.jimdo.com/огонь-прометея-или-письма-к-дочери/
На сайте в доступе есть стихи, в цифровом варианте его вторая книга «Открыть че-ловека». Статьи. Рассказ фронтового товарища Дюкарева Юрия Михайловича “Моё имя”. По мере возможности, конечно, сайт будет пополняться его творческим наследием.
Мы с Оксаной познакомились близко, когда я после армии попал на курс, где она училась – в Академическом музыкальном училище при Московской государственной кон-серватории им. П.И. Чайковского. Я знал её до армии, пятнадцатилетней. В моей памяти она, в тот период своей жизни, необычайно усиленно занималась специальностью. Посто-янно видел в репетитории занимающейся за фортепиано. Музыкальную школу она с отли-чием окончила в классе своей родной тёти, заслуженного работника культуры РФ Бумаги-ной (Честных) Эльвиры Николаевны, супруги известного в Брянской области композитора. Именно она подготовила Оксану пройти сложные вступительные испытания в Московском музыкальном училище. Дети Эльвиры Николаевны тоже выбрали музыкальные профессии: двоюродный брат Оксаны, сын Эльвиры Николаевны – пианист, Андрей Алексеевич Бума-гин окончил УГАИ им. З.Исмагилова и долгое время возглавлял Брянскую ДШИ №2 им. П.И. Чайковского. Двоюродная сестра Оксаны, дочь Эльвиры Николаевны – пианистка, Чубаровская (Бумагина) Наталья Алексеевна, окончила Горьковскую консерваторию им. Глинки, ныне, преподает в Московской ДШИ им. А.С. Даргомыжского. Консерваторию, Оксана Юрьевна окончила с красным дипломом (с отличием).
И, если меня спросят как супруга, который, находится рядом с ней уже более 30 лет, что я могу сказать об Оксане Юрьевне, то, безусловно, ответил бы, не задумываясь, что считаю её человеком с большой буквы, которая смогла раскрыть в себе свою НЕПОВТО-РИМОСТЬ! И способна с теплотой излучать и делиться им с другими, благодаря и в боль-шей части потому, что в детстве, в семье постоянно впитывала и находилась в атмосфере не только доверия и любви, но и духовного общения; благодаря чуткому нравственному вос-питанию её отцом; и благодаря самостоятельному духовному совершенствованию, посто-янным раскрытием своих способностей через чувство любви.
С Юбилеем, Оксана Юрьевна!!
Руководитель «Академии музыки» ЯМК им.М.Н. Жиркова Александр Чжан.
У этой статьи 4 комментариев >>> добавить комментарий
Есть что сказать по теме? Комментируйте, пожалуйста!
Если вы обнаружили ошибки в тексте, сообщите нам об этом, пожалуйста.Мы обязательно исправим их. Спам и реклама в комментариях удаляются!

Комментарии Вконтакте

Последние записи
- Цветы калла посадка и уход в открытом грунте (фото)
- Лыжная мазь держания универсальная жидкая +0… -20
- Избавляйтесь от ненужных вещей, это очень важно
- Резь и боль в глазах по утрам: причины, симптомы, лечение
- Паяльник оловоотсос – обзор инструмента радиолюбителя
- Чай каркаде: свойства, влияние на давление, приготовление
- Кэшбек Aliexpress – как экономить 7% на всех на покупках. Отзывы пользователей системы кэшбек Алиэкспресс
- Семья Бровченко – кто они такие на самом деле
- Смазывание (шприцевание) плавающих сайлентблоков
- Летнее доброе утро на природе (фото)
Всем привет, особенно Алексею Даданову. Капец, как давно это было(((( вот вроде еще только вчера смотрел ролики про китайскую бензопилу…
Мне кажется, это реальный лохотрон! Они половину оплаченных за билеты денег забираете куда-то себе, а разыгрываете только мизирную часть от…
Кто мерял фактическое содержание аэроионов от работающего Янтарь 5А? Напишите. Это главное, что должно быть в комментариях
Всем привет. Мы решили купить 50 000 лотерейных билетов на общую сумму в 1.5 млн. рублей, а также пригласили победителей…

Комментарий от Лукина Тамара Васильевна 16.11.2018 в 11:16
Оксана Сергеевна поздравляю Вас со славным Юбилеем!!! Я родная племянница вашего любимого мужа Александра Сергеевича Тамара Васильевна. Примите мои самые искренние поздравления в честь вашего юбилея и творческих успехов ваших учеников. Пусть мир всегда сияет красотой Сбывается все то, что сердце просит! И в жизни день любой и миг любой Как можно больше радости приносит. С добрыми пожеланиями Тамара Васильевна. Алдан Нижний Куранах.
Комментарий от Таисия Данилова 14.11.2018 в 13:02
Поздравляем Оксану со Славной датой от всей нашей семьи! Божьей милости и помощи! Замечательная статья раскрыла все грани таланта удивительной Женщины как неповторимого Человека, благодарной дочери, доброй мамы, ответственного педагога, высокопрофессионального коллеги… любимой и любящей. К тому же, Оксана – очень скромный человек. Благодарна сердечно знакомству с вашей семьей! Вы даже не знаете, но учите своей жизнью других Культуре взаимоотношений и Любви. У Александра Сергеевича писательский талант, прочитала на одном дыхании. Радуйте всех и дальше своим творчеством. Долгие славные лета вашей семье!
Комментарий от Таисия 14.11.2018 в 03:18
Поздравляем Оксану Сергеевну со славной датой!!! Прочитала на одном дыхании, замечательная статья раскрыла грани таланта замечательного Человека. Еще Оксана очень скромная и честная. Любим вас. Ваша семья учит нас Культуре, Любви и Уважению. Благодарим сердечно, желаем крепкого здоровья, благополучия, талантливых воспитанников и долгие славные лета!
Комментарий от Петрова Элеонора Иннокентьевна 14.11.2018 в 01:51
Спасибо Богу, что есть такие люди ! В каждом слове , чувствуется Любовь и Уважение ! Сколько теплоты и душевности !!!! Долгие лета Вам , Ольга Юрьевна ! Творите !! Радуйте нас своими учениками , их достижениями ! Ваш талант педагога и Ваши воспитанники – это Гордость нашей Республики !!! Здоровья вам и вашим близким !